Seleccionar página

Salsa casera de tomate

5 Sep 2024 | Blog

Estamos en plena temporada del tomate, y aunque esta riquísimo en ensalada no doy a basto a comer todo lo que mi huerto produce, así que ha llegado la hora de hacer salsa de tomate casera para el invierno, una manera deliciosa de aprovechar los excedentes de esta época.

Si no tenéis huerto aprovechad ahora para comprar una buena cantidad de tomates en temporada, todas sus propiedades y beneficios, además de su sabor, están en su mejor momento.

Esto vale para todas las frutas y verduras, mejor siempre en temporada. En invierno agradeceréis tener unos botes de salsa de tomate casera, veréis que rica.

Ingredientes

  • 2kg de tomates
  • 1 cebolla mediana
  • Pimiento verde y rojo (opcional)
  • Ajo
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
  • Especias (opcional)

Preparación

Cortamos la cebolla, el ajo, y los pimientos en juliana, echamos aceite en una sartén y añadimos las verduras cortadas. Como podéis ver, no uso azúcar para endulzar la salsa, yo prefiero dejar que la cebolla se vaya caramelizando, comprobareis que termina cogiendo un color amarronado, así nuestra salsa adquiere dulzor sin necesidad de añadir azúcar. Esta vez use pimiento verde porque el aire rompió alguna rama de mis pimientos aun sin madurar pero si no os gusta podéis sustituirlo por pimiento rojo o simplemente añadir solo cebolla y ajo. Una vez la cebolla este caramelizada añadimos el tomate, sal, especias, y lo dejamos todo a fuego lento removiendo de vez en cuando durante 45min a 1 hora.

Cocinamos entre 45min a 1 hora a fuego lento. Y por ultimo, una vez cocinado el tomate, pasar la mezcla por la batidora o el pasapures, como más os guste el resultado.

Aunque esta es la receta básica podemos adaptarla a nuestro gusto añadiendo especias como el orégano, tomillo, romero, albahaca.., usando aceites aromatizados, o añadiendo más verduras como zanahoria o berenjena. yo suelo añadirle aceite de oliva virgen extra que previamente ha estado macerando con guindillas, para tener algún bote de salsa picante o incluso un toque de cúrcuma y pimienta negra.

Jugad con las combinaciones hasta obtener variedades partiendo de la salsa base que más se ajusten a vuestra cocina. Es perfecta para añadirla luego a pastas, arroces, guisos, carnes…. Una de las salsas básicas más versátiles.

Vinagreta de limón con mostaza

La vinagreta de limón y mostaza es un acompañante muy versátil y perfecto para combinar con todo tipo de ensaladas o para aderezar platos de pescado y marisco.

leer más

Tahini

Aprende a preparar el tahini o crema de sésamo con esta receta paso a paso. ¡Lista en minutos y muy fácil de preparar!

leer más

5 libros que cambiarán tu forma de ver la vida

No tenemos todas las respuestas, pero al leer libros y poner en práctica las lecciones que se escriben allí, nos ayuda a mejorar nuestra situación. Estoy convencida que los libros nunca llegan por casualidad, sino que tienen un mensaje para nosotras en el momento que los necesitamos entender.

leer más

¿Un último baile, milady? de Megan Maxwell

Es la más reciente novela publicada de la reconocida escritora española del género romántico Megan Maxwell, una autora con más de cuarenta obras escritas y galardonada con una variedad de premios y reconocimientos en el mundo de las letras, que la han llevado a posicionarse como una de las escritoras más prolíficas y aclamadas.

leer más

Libros eróticos que no pueden faltar en tu mesilla de noche

El género de la novela erótica está en auge, y no es para menos. Fantasías sexuales, deseos ocultos, atracciones irresistibles… toda una mezcla explosiva que hará que te enganches desde la primera página a todos estas novelas eróticas. Echa un vistazo a nuestra selección de libros eróticos y adéntrate en un mundo repleto de sensualidad de la mano de las escritoras más punteras en este género.

leer más

50 Sombras de E.L. James

La literatura erótica, estimula la imaginación, incrementa nuestro deseo sexual y nos introduce en tramas complejas y elaboradas. Naturaliza el sexo, sus múltiples variantes y diferentes tipos de relaciones.

leer más

Las Guerreras Maxwell

Hace poquito se publicó por fin el séptimo libro de la saga de Megan Maxwell ambientada en la Escocia de los highlanders, y quiero aprovechar, ahora que ya me lo he terminado, para haceros una pequeña reseña sobre la saga.

leer más

Romero, cuidados y propiedades

El romero es considerado como uno de los mejores tónicos para el sistema nervioso central, ya que actúa como un estimulante cerebral. Tiene una larga tradición de protección psíquica, y de mejora de la memoria y de la intuición.

leer más

Consejos para cuidar tu pelo también en verano

El cabello es una de las partes del cuerpo que más sufre por las actividades solemos hacer en verano. El cabello se reseca por el sol, la humedad y el cloro de la piscina o el salitre del mar, por eso es tan importante mantener una rutina de cuidados que te ayuden a mantenerlo hidratado.

leer más

Cómo plantar lavanda en casa

Te enseño a cultivar una lavanda en maceta para que la puedas disfrutar en cualquier lugar si la variedad es apropiada, las condiciones de la tierra son adecuadas y si la cuidas como se debe.

leer más

Smoothie purificante: zanahoria, manzana y espinacas

Este zumo de zanahoria con espinacas y manzana es ideal para purificar todo tu organismo. Un vaso de zumo de zanahorias es una fuente inagotable de beneficios para la salud: perfecto para mantener la salud bucal y para aliviar el estreñimiento o las molestias gástricas.

leer más

Hummus de remolacha

Hacer humus en casa es muy fácil, solo necesitamos una batidora (nosotros usamos la americana, pero sirve cualquier tipo de robot de cocina). Además, el color rosa del humus de remolacha mola mucho.

leer más

Cúrcuma: la especia dorada

El polvo de raíz de cúrcuma -popularmente conocido en España como cúrcuma- es una especia de aroma similar al jengibre y amargo sabor a madera que se lleva consumiendo en el sudeste asiático, de donde es originaria la planta, desde hace más de 2500 años.

leer más

Mojito

Ahora que empieza a acercarse el calorcito y que las terrazas empiezan a llenarse de gente, os traemos la receta para que te unas a la fiesta y puedas preparar unos deliciosos mojitos en casa y sentirte como si estuvieses en la mismísima Riviera Maya.

leer más

Vinagreta con semillas de chía

¿Ya estás aburrida de las vinagretas tradicionales? Tranquila, hoy os traemos una curiosa receta para haceros una vinagreta con semillas de chía muy especial.

leer más

Verduras y mijo con cúrcuma

Esta es una receta sencilla, rápida, fácil, muy rica y versátil, debido a que podemos cambiar las verduras y el cereal que las acompaña según nuestro gusto y temporada. Tenemos una receta muy apañada para cualquier momento aprovechando las verduras que tengamos en...

leer más

Plantación de bulbos: lirios, jacintos y tulipanes

Durante todo el mes de marzo vamos a poder disfrutar de su colorida floración, pero además de ser preciosos cargan el aire de un rico aroma, sutil pero presente. Desde luego es una planta que no puede faltar en un jardín, fácil de cuidar, generosa y alegre con la floración y con un rico perfume, por lo que además de conservarla, lo ideal es poder reproducirla, en este caso el método por semillas no es demasiado aconsejable, tenemos dos métodos mucho más efectivos.

leer más

Banana Bread

Puedes hacer el pan de plátano de millones de formas y tamaños: en forma de muffins, de pan, con nueces, con cacahuetes, con trocitos de chocolate… pero en mi opinión, ninguno de los adornos importa a menos que el pan en sí sea sabroso, húmedo y resistente.

leer más

Empedrat: ensalada de alubias con bacalao

El empedrat es uno de los platos típicos de la cocina catalana más consumidos en la época estival. Se trata de una ensalada fría de legumbres -alubias, garbanzos o lentejas, según la zona- con bacalao.

leer más

Albóndigas de berenjena

Hacer las albóndigas puede ser toda una diversión en familia, si dejamos que sean los niños quienes les den forma. Aprenderán una nueva forma de comer verduras como la berenjena, que aportan gran cantidad de nutrientes beneficiosos para la salud, sobre todo durante el crecimiento.

leer más

Vasitos de chia para el desayuno

Las Semillas de Chía son una fuente de vitaminas y minerales. Además, son muy fáciles de integrar en la dieta habitual y sirven además para sustituir al huevo en la cocina vegana.

leer más

Té matcha

El té matcha es una infusión que ha ganado mucha popularidad durante los últimos meses, convirtiéndose en el nuevo ingrediente estrella en muchas recetas y en una de las bebidas más fotografiadas y compartidas de redes.

leer más

Vitamin smoothie: zanahorias, melocotón y jengibre

Este batido de melocotón, zanahoria y jengibre repleto de vitaminas es la combinación perfecta de dulce y ligeramente picante para preparar un desayuno rápido y sabroso. Además, te saciará y te dará energía para todo el día. Batido picante Sí, has leído bien, picante....

leer más

Ensalada de lentejas

Con este calorazo que ya amenaza nuestros días, las comidas copiosas y calientes de los platos principales de los menús de restaurante como cocidos, lentejas, sopas y compañía, ya empiezan a ser toda una pereza.

leer más

Piercing tragus: guía para resolver todas tus dudas

El Piercing Tragus se ha vuelto muy popular en los últimos años y cada vez es más demandado. A las chicas nos encanta, ya sea por lo sutil que suele quedar o por la composición estética junto con otros piercings que solemos hacernos en la oreja. Pero si quieres saber...

leer más

3 recetas caseras de mascarillas de café

Empezar el día oliendo a café recién hecho… probablemente ésta es la mayor manera de consumirlo. Pero lo cierto es que en los últimos años cada vez son más los estudios científicos que revelan los beneficios del café para la piel.

leer más

Crepes Salados

Aunque no lo creas, no todas las crepes son de chocolate y no todas las crepes son para los postres. Hay varias recetas en las que las crepes son un plato idóneo como entrante o como principal, pero, en vez de tener un relleno dulce como los habituales, están rellenas de ingredientes salados.

leer más

Cómo preparar brownies de avena

Con la llegada del frio apetece quedarse en casa y meterse en la cocina jugar. Hoy os traigo esta receta super rica y fácil para hacer brownies de avena como una autentica chef.

leer más

Regalos originales para amantes de la lectura

Con la llegada de las navidades, llega también el amigo invisible y otros compromisos donde tenemos que estrujarnos la cabeza para encontrar un regalito resultón. Yo no sé si a vosotras os pasa igual, pero a mí, si me toca un lector empedernido de libros, siempre encuentro recursos para regalar. Por eso os os quiero dejar aquí algunas de las ideas más guays que me encantaría regalar o que me regalaran.

leer más

Cómo mantener bonito tu tatuaje

Recuerda que un tatuaje nos acompañará toda la vida, así que hay que aprender a cuidar lo mejor posible. Hoy os traigo algunos tips para saber cómo cuidarlo correctamente.

leer más

Cultivar jazmín en maceta

El jazmín es un precioso arbusto trepador de frágil flor blanca capaz de dar luz y vitalidad a cualquier balcón o terraza. Una de las ventajas que tiene es la facilidad de ser cultivado en maceta, ya que no crece demasiado, tolera muy bien la poda, y tiene un...

leer más

Mascarilla de plátano y aceite de almendras para el cabello seco

¿Notas que tu pelo está seco, no brilla o se encrespa con facilidad? No solo los tintes, el secador o la plancha, el secador ocasionan daños en el pelo, factores ambientales como el sol o el viento también afectan a nuestra salud capilar. Esta mascarilla casera para el cabello dañado o seco te será de gran ayuda para devolverle a tu pelo su vitalidad y belleza.

leer más

Cómo hacer bombas de baño

Qué mejor plan después de un largo día de trabajo que tomar un buen baño caliente al llegar a casa ¿no? Darse un buen baño relajante es una forma de evadirnos y olvidarnos del estrés y las preocupaciones del día a día. Las sales, los jabones y los aceites esenciales son la clave para tener un buen momento de relax. Por eso te enseñamos cómo hacer efervescentes bombas de baño.

leer más

Pasta con salsa de anacardos y tomate

Cuando se trata de pasta, ¿prefieres una salsa cremosa o una rica salsa de tomate? ¿Qué tal una combinación de ambos? Esta pasta vegana cremosa de tomate es el plato perfecto para una comida rápida y deliciosa.

leer más

Ensalada de quinoa al pesto

¿Cansado de las aburridas ensaladas de siempre con lechuga y tomate como protagonistas? Tranquilo/a, hoy os traemos una curiosa receta para haceros una ensalada que jamás olvidaréis.

leer más

Orégano, cómo mantener nuestras plantas aromáticas

El orégano, de nombre científico Origanum vulgare, es una planta aromática muy popular por sus propiedades tanto culinarias como beneficiosas para la salud. Se trata de un ingrediente fundamental de la dieta mediterránea, cuyas hojas se consumen habitualmente secadas para condimentar platos o para hacer infusiones.

leer más

Crassula ovata monstruosa

Esta planta crasa, cuyo nombre científico es Crassula ovata monstruosa, es originaria de África y muy común como planta de adorno pues se cree que atrae el dinero y se acostumbra colocarle una moneda en la maceta una vez al año.

leer más

Verbena hybrida, cuidados para mantener la floración

La verbena es un género de plantas herbáceas o semileñosas, anuales o perenne, con cerca de 250 especies. La mayoría de sus especies son nativas del Nuevo Mundo del sur de Canadá al sur de Argentina y Chile, pero hay algunas nativas del Viejo Mundo, principalmente de Europa.

leer más

Flor de passiflora

Cuando los girasoles han perdido sus pétalos y las rosas ya nacen tímidamente aparece la hermosa Flor de la Passiflora, también conocida como Maracuyá o Fruta de la Pasión. La Passiflora es una trepadora hermosa perfecta para vallas y cierres diversos, agradece las...

leer más